オープン当初に伺った際、
ごく洗練された味に驚いて、
「下町の商店街に、超ハイレベルのパティスリーが!」と、
連日のように通いました。
ポイントカードはあっという間にいっぱいです。
特においしいと思うのが、
クグロフと、ヴィエノワズリー各種、ミルフォイユ。
(下部写真の「ガレット・デ・ロワ」と「シュトーレン」はクリスマス時期の限定商品です)
(下部写真の「ガレット・デ・ロワ」と「シュトーレン」はクリスマス時期の限定商品です)
良質なバターを使っているのか、
パイ生地系はどれを食べてもおいしいです。
(クグロフについては、また別途ご紹介したいと思います)
背面をバリバリのカラメルが覆うクイニーアマンは、
じゅわーっと染み出すほど、たっぷり練りこまれたバターと、
バターとペースト状になってじゃりっとするお砂糖が、まさにフランスで食べた味です。
このサイズ感、リッチな風味、
「甘さ控えめが好き」という人には、正直お勧めできません。
そして、ミルフォイユは、
時間を置いてしまうと、
パイ生地がクリームの水分を吸ってしんなりしてしまうのです。
持ち歩きに時間がかかる方は、
お店のイートインスペースで食べるのもおすすめです。
リッチな風味のパイ生地と、
バニラが香るクリームのハーモニーを楽しんで頂きたいです。
下の写真はパリ・バスティーユのマルシェにて。
「海辺の街の屈強な男」イメージそのままの兄貴が切り盛りしていました。
ブルターニュ産バターとお砂糖のクレープを食べた上に、
追加でクイニーアマンも食べてしまいました。
口の周りはお砂糖でじゃりじゃり、
手はバターでベタベタになったけど、最高に贅沢な味でした。
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Pâtisserie TRÈS CALME(トレカルム)
住所:東京都文京区千石4-40-25
TEL:03-3946-0271
営業時間:10:30-19:30
(お店のFacebookでは20:00、公式サイトでは19:30クローズとなっています)
定休日:不定休(主に月曜日がお休みのようです)
HP・Instagramなど:
【Facebook】https://www.facebook.com/trescalme.jp/
※臨時休業など、最新の情報はお店のHP、SNSなどでご確認ください。
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