先週、数年ぶりに降り立った田園調布駅。
黄金色に染まったイチョウ並木が出迎えてくれました。
この季節に訪れたのは、多分初めて。
予備知識もなく出かけたから、なんだか得した気分。
この日の目的は、
今年10月にオープンしたばかりの洋菓子店「SAVEUR(サヴール)」です。
現在わたしは、
東京の中央やや東側に暮らしていて、
江戸の気配が残るこの界隈がお気に入りで、
大抵の用事はご近所で済ませます。
特に、最近は、
電車で30分以上かかるとなると、
「遠いなぁ〜」と腰が重くなってしまう。
田園調布は、
どうがんばっても電車で1時間近くかかり、もはや “プチ旅行” の域。
そんなわたしを駆り立てたのは、
ほしよりこさんがインスタに投稿していた、
バタークリームケーキの写真。
生クリームより、
圧倒的にバタークリーム派のわたし。
ほぼバターの塊にも見える、
真っ白ケーキの魅力的なこと!
翌日には、行動していました。
東急線に直通する、
南北線に長々と乗車しながら、ふと、
「出不精と言いつつ、甘いもののためには、遠出するタイプだったわ、自分」と気づく。
本場のガレット・デ・ロワがどうしても食べたくて、
エピファニー(1月6日)に合わせてパリに飛んだこともあったなぁ。
本当に久々の田園調布。
高級住宅街のイメージに違(たが)わぬ、
南欧風のパティオを抜けて、ゆるやかな坂を下る。
下りきった坂の角地、
簡素とも言えるほどスッキリした、白い外観の小さなお店。
麗しの「クレーム・オ・ブール(バタークリームケーキ)」3種に、
「ガトー・オ・ブール(バターケーキ)」「マカロン」と「サブレ」。
見るからに丁寧に作られた、
少数先鋭のお菓子たちが、品格を湛え(たたえ)鎮座している。
ケーキ屋さんというより、宝石店みたい。
「クレーム・オ・ブール」については、
ホールで買おうかなぁという考えもよぎりましたが、
グッとこらえてピースで2種類(→ホールにすればよかった!と、あとで後悔 )。
事前に情報を入れてはいたけど、
牧野伊三夫さんが手がけられた、
パッケージ類が想像以上にかわいくて、悶絶。
これは、お手土産でも、本気で喜ばれるやつ。
デリケートな「クレーム・オ・ブール」を、
なるべくおいしい状態で味わうべく、
足早に帰宅し、お皿に並べる。
断面もまぁ、美しいこと。
一刻も早く食べたい気持ちをなだめつつ、
お茶を淹れる。
絶対おいしいって知ってたけど、知ってたけど…、
想像をはるかに超える、その美味たるや!
上質なバニラが香るバタークリームは、
ひんやりなめらかで、口の中ですっと溶ける。
スポンジ部分も、
なんでこんなにおいしいの?
まるで別世界へトリップしたかのように、
脳が痺れる味でした。
いつか食べると決めていた、
エ○レのバタークリームケーキも、もういいや 笑
素朴でやさしい味だろうと予想していた「ガトー・オ・ブール」も「マカロン」も、
極限までシンプルながら、
とにかくおいしい。
そして、最後に「サブレ」。
ごく薄い円形の外見は、
「村上開新堂」のマーブルクッキー(大好物!)を想起させる。
あの食感を脳裏に浮かべながら、
嚙ってみると、
また、全然違う歯ごたえ、風味を感じる。
チーズのようなかすかな塩気と、
甘い発酵の香り、
パイのようなサクサク感。
ベーシックなお菓子のはずなのに、なぜ?
初体験の味。
素材の良さなのか、配合なのか、焼き具合なのか。
恐ろしいほどの完成度。
驚きでした。
そして、
なんと、マカロンとサブレは写真がありません。
我を忘れて食べ進め、
撮影のことはすっかり失念。
そもそも、
日持ちのするサブレやマカロンは、
翌日以降のお楽しみにしようと思ったのに、
まさかの1時間以内に、すべて食べ尽くしていました。
でもね、再訪確定だからいいのです。
さて、
この日の田園調布行きには、もう一つ目的がありました。
北欧ジャーナリスト・森 百合子さんが営む、
「Shop Sticka(ショップ スティッカ)」のオープンデー。
昨年のコペンハーゲン旅の際は、
森さんの『3日でまわる北欧 in コペンハーゲン改訂版』を参考に、かの地を巡ったのでした。
(コペンハーゲンでは、
心を揺さぶられまくった「Coffee Collective Godthåbsvej」を始め、
たくさんの素敵なカフェに出会えました。
旅日記はこちらに書いておりますので、リフレッシュがてら、読んでいただけたらうれしいです)
大きなオリーブが枝を伸ばすお庭と、風情ある平屋。
いいな〜〜。
いつか、
夫とにゃんこと共に、
ミモザやオリーブが生い茂る、お庭かテラスのある家に暮らすのが、
わたしの夢です。
ーーーー
SAVEUR(サヴール)
*営業時間について、
10:00- という情報も見かけますが、わたしが訪れた際は、
12:00-19:00(水曜定休)でした。随時変動するのかもしれません。
HP:http://saveurbonjour.com/
※臨時休業など、最新の情報はお店のHP、SNSなどでご確認ください。
黄金色に染まったイチョウ並木が出迎えてくれました。
この季節に訪れたのは、多分初めて。
予備知識もなく出かけたから、なんだか得した気分。
この日の目的は、
今年10月にオープンしたばかりの洋菓子店「SAVEUR(サヴール)」です。
現在わたしは、
東京の中央やや東側に暮らしていて、
江戸の気配が残るこの界隈がお気に入りで、
大抵の用事はご近所で済ませます。
特に、最近は、
電車で30分以上かかるとなると、
「遠いなぁ〜」と腰が重くなってしまう。
田園調布は、
どうがんばっても電車で1時間近くかかり、もはや “プチ旅行” の域。
そんなわたしを駆り立てたのは、
ほしよりこさんがインスタに投稿していた、
バタークリームケーキの写真。
生クリームより、
圧倒的にバタークリーム派のわたし。
ほぼバターの塊にも見える、
真っ白ケーキの魅力的なこと!
翌日には、行動していました。
東急線に直通する、
南北線に長々と乗車しながら、ふと、
「出不精と言いつつ、甘いもののためには、遠出するタイプだったわ、自分」と気づく。
本場のガレット・デ・ロワがどうしても食べたくて、
エピファニー(1月6日)に合わせてパリに飛んだこともあったなぁ。
本当に久々の田園調布。
高級住宅街のイメージに違(たが)わぬ、
南欧風のパティオを抜けて、ゆるやかな坂を下る。
下りきった坂の角地、
簡素とも言えるほどスッキリした、白い外観の小さなお店。
麗しの「クレーム・オ・ブール(バタークリームケーキ)」3種に、
「ガトー・オ・ブール(バターケーキ)」「マカロン」と「サブレ」。
見るからに丁寧に作られた、
少数先鋭のお菓子たちが、品格を湛え(たたえ)鎮座している。
ケーキ屋さんというより、宝石店みたい。
「クレーム・オ・ブール」については、
ホールで買おうかなぁという考えもよぎりましたが、
グッとこらえてピースで2種類(→ホールにすればよかった!と、あとで後悔 )。
事前に情報を入れてはいたけど、
牧野伊三夫さんが手がけられた、
パッケージ類が想像以上にかわいくて、悶絶。
これは、お手土産でも、本気で喜ばれるやつ。
デリケートな「クレーム・オ・ブール」を、
なるべくおいしい状態で味わうべく、
足早に帰宅し、お皿に並べる。
断面もまぁ、美しいこと。
一刻も早く食べたい気持ちをなだめつつ、
お茶を淹れる。
絶対おいしいって知ってたけど、知ってたけど…、
想像をはるかに超える、その美味たるや!
上質なバニラが香るバタークリームは、
ひんやりなめらかで、口の中ですっと溶ける。
スポンジ部分も、
なんでこんなにおいしいの?
まるで別世界へトリップしたかのように、
脳が痺れる味でした。
いつか食べると決めていた、
エ○レのバタークリームケーキも、もういいや 笑
素朴でやさしい味だろうと予想していた「ガトー・オ・ブール」も「マカロン」も、
極限までシンプルながら、
とにかくおいしい。
そして、最後に「サブレ」。
ごく薄い円形の外見は、
「村上開新堂」のマーブルクッキー(大好物!)を想起させる。
あの食感を脳裏に浮かべながら、
嚙ってみると、
また、全然違う歯ごたえ、風味を感じる。
チーズのようなかすかな塩気と、
甘い発酵の香り、
パイのようなサクサク感。
ベーシックなお菓子のはずなのに、なぜ?
初体験の味。
素材の良さなのか、配合なのか、焼き具合なのか。
恐ろしいほどの完成度。
驚きでした。
そして、
なんと、マカロンとサブレは写真がありません。
我を忘れて食べ進め、
撮影のことはすっかり失念。
そもそも、
日持ちのするサブレやマカロンは、
翌日以降のお楽しみにしようと思ったのに、
まさかの1時間以内に、すべて食べ尽くしていました。
でもね、再訪確定だからいいのです。
さて、
この日の田園調布行きには、もう一つ目的がありました。
北欧ジャーナリスト・森 百合子さんが営む、
「Shop Sticka(ショップ スティッカ)」のオープンデー。
昨年のコペンハーゲン旅の際は、
森さんの『3日でまわる北欧 in コペンハーゲン改訂版』を参考に、かの地を巡ったのでした。
(コペンハーゲンでは、
心を揺さぶられまくった「Coffee Collective Godthåbsvej」を始め、
たくさんの素敵なカフェに出会えました。
旅日記はこちらに書いておりますので、リフレッシュがてら、読んでいただけたらうれしいです)
大きなオリーブが枝を伸ばすお庭と、風情ある平屋。
いいな〜〜。
いつか、
夫とにゃんこと共に、
ミモザやオリーブが生い茂る、お庭かテラスのある家に暮らすのが、
わたしの夢です。
ーーーー
SAVEUR(サヴール)
*営業時間について、
10:00- という情報も見かけますが、わたしが訪れた際は、
12:00-19:00(水曜定休)でした。随時変動するのかもしれません。
HP:http://saveurbonjour.com/
※臨時休業など、最新の情報はお店のHP、SNSなどでご確認ください。
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